Ачинский район
Ачинский район, Красноярский край

История

Дата образования Ачинского района - 4 апреля 1924 года.

Площадь территории - 2 534,21 квадратных километров.

Разделен на девять административных единиц, сельские советы: Горный, Малиновский, Ястребовский, Белоярский, Причулымский, Тарутинский, Ключинский, Преображенский, Лапшихинский.

Населенных пунктов - 46

Численность населения по данным статистики на  01.01.2023 года - 13 083 человека.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Ачинский район расположен на западе центральной части Красноярского края. На севере район граничит с Б.-Улуйским районом, на западе - с Боготольским, на юге - с Назаровским и на востоке - с Козульским районом.

ТЕРРИТОРИЯ РАЙОНА

Северная часть представляет собой слабо расчлененную равнину Западно-Сибирской низменности. На юге рельеф низкогорный, сильно расчлененный долинами рек и ручьев. Грунты в основном суглинистые, местами заболоченные. По берегам рек Чулым, Тептятка и Салырка распространены осыпи и оползни. По сельскохозяйственному районированию Ачинский район относится к лесостепной зоне. Территория района входит в геоморфологический район Чулыма Енисейской денудационной равнины. Район располагается в зоне наиболее интенсивных новейших поднятий. Интенсивные поднятия в сочетании с влажным климатом способствовали уси-ленному расчленению поверхности. Водораздельные пространства разделены сближенными вершинами рек соседних бассейнов на плоские увалы. Водоразделы поднимаются от 150 до 200 м.
Конеферма Ачинского района1.png10.png


ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ АЧИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ

В конце лета 1641 года было создано сборное войско из ратных людей Томска, Тюмени. Тобольска, Красноярска. После нескольких жестоких боев с киргизами, оказывающих упорное сопротивление, русским удалось разгромить улус князька Инежея.

Но затем войско Тухачевского попало в засаду, и с большими потерями пробились из окружения. Из 780 ратных людей отряда осталось зимовать только 38. Эти ратники и образовали первое укрепленное поселение русских - Ачинский острог. Ачинским он стал называться по киргизскому роду «Ач», который кочевал по обширнейшей территории от реки Уйбат, на юге, до Черного и Белого Июсов и дальше по Чулыму, а там, по рекам: Ачинке, Тептятке, Улую. В 1681 году Ачинский острог был сожжен киргизами, а охрана перебита.

В 1683 году из Москвы в Сибирский Приказ томскому воеводе Кольцову-Масальскому последовала грамота о необходимости восстановления острога на берегах Чулыма. Выполняя распоряжение из столицы, сибирское воеводство решило поставить его севернее, вниз по Чулыму, поближе к другим укрепленным пунктам. Таким местом оказался берег, где р. Ачинска сливается с Чулымом.

В августе 1683 года в новый укрепленный пункт пришла царская грамота №12, в которой утверждался статус острога Ачинского как военного поселения.

С 1708 года прекратилась война с киргизами. Ачинский острог потерял свое значение как укрепленный военный пункт.

В связи с выгодным географическим расположением Ачинск стал развиваться как купеческий и торговый центр, через него проходили торговые пути с юга и севера, а так же проходила дорога, ведущая в Китай. Через Ачинск с 1726 по 1735 годы был проложен Сибирский Московский тракт.

7 ноября 1782 году Ачинску был присвоен статус уездного города в составе Томской губернии. В его административное подчинение вошло одиннадцать волостей. В город и его окрестности усилился поток переселенцев. В те времена уезд насчитывал 17378 жителей. В 1785 году был утвержден герб Ачинска.

Заселение земель Ачинского района, в настоящих географических границах, шло и другим путем. После окончания воинской повинности, служивые люди из Енисейской и Томской губерний облюбовывали места для постоянного места жительства.

По утверждению всех архивных документов заселение земель входящих в Ачинский уезд началось еще до образования г. Ачинска. В частности д. Зерцалы была образована казаками в 1676 году, на тринадцать лет раньше Ачинского острога.

В семнадцатом и восемнадцатом веках население Причулымья было крайне малочисленно. Главные приметы здешних мест зимой: заваленная по пояс снегом тайга, редкие тропы и лесные дороги, да трескучие морозы, порой с ветрами. Все это и бывалого человека угнетало суровостью и безлюдьем. Аборигены же чулымских земель хорошо приспособились к нелегким здешним условиям.

По данным 1892 года от Ачинска до Минусинска обитали 102 малых народности: басагары, кызыльцы, арины, езерцы, арагоны, яринцы, алтысары, бельтепы, ачинцы и многие другие. Вокруг самого Ачинска, кроме ачинцев, жили народности: камларсы, альтысары, басагары и киргизы. Они вели полукочевой образ жизни, имели постоянные зимние становища.

Сибирь, никогда не знавшая крепостного права, становится легендарным, вольным краем для крестьян из центральных и западных губерний России. Эти объясняется довольно быстрое и плотное заселение Ачинского уезда в начале девятнадцатого века, еще до включения его в Енисейскую губернию. В 1823 году в уезде насчитывалось 226 селений с общим числом жителей в 24,5 тысячи человек.

Одним из источников роста населения Сибири, в том числе Ачинского уезда, являлась ссылка. По данным 1827 года ссыльные составляли пятую часть всего населения. Первые каторжане, прибывшие в Ачинский уезд под конвоем и расселенные на Ачинских землях - участники польского восстания 1863-1866 годов, петрашевцы, участники восстания крестьян в Курской губернии.

Пик расцвета села приходится на предреволюционные годы. Первыми основателями села считаются казаки, что вполне понятно, так как они несли охрану вначале этапного пункта, затем пересыльной тюрьмы.

Быстрое заселение Ачинского уезда стимулировала золотодобыча, которая впервые началась в Енисейской губернии в 1834 году. В географических границах нынешнего Ачинского района она велась на речке Салырке вплоть до 1943 года.

Еще в 1890 году на юге от Ачинска действовали два Андреевских, четыре Богомдарованных и один Ивановский золотых рудника, кроме того, еще в одном добывалось железо. По границе с Томской губернией располагались звероловные места.

Кроме золотодобычи, быстрому развитию Ачинских деревень способствовало строительство железных дорог. Еще в 1896 году по территории Ачинского уезда пролегла Транссибирская магистраль. В 1910 году началось строительство Ачинско-Минусинской ветки, которое затянулось из-за революционных событий и гражданской войны. Завершено строительство железной дороги в этом направлении только в 1925 году и то до станции Усть-Абакан (ныне г. Абакан). Железнодорожный транспорт облегчал связь и товарообмен между отдельными волостями.

До Революции в Ачинском уезде в основном были развиты народные промыслы. В крестьянских селах действовали смолокурни, кожевенные и скорняцкие производства, работали бондари, кузнецы, слесари и столяры. Было несколько салотопных заводиков, где отливались свечи. Кресть¬яне занимались плетением корзин, изготовлением мебели, делали веялки, конные молотилки, плуги, бороны и другой сельскохозяйственный инвентарь. Работали свои маслобойни. Была освоена переработка местных полезных ископаемых. В границах нынешнего Ачинского района действовало восемь небольших кирпичных заводов, в селах жгли известь, был развит гончарный промысел.

Отмена частной собственности, бездумное форсирование обобществления всего и вся, сплошная коллективизация деревни свели на нет творческую крестьянскую инициативу, уничтожили их предприимчивость. Народные промыслы были разрушены до основания.

ОБРАЗОВАНИЕ АЧИНСКОГО РАЙОНА

Первые наметки районирования Енисейской губернии уже обсуждались 17 января 1923 года на заседании Ачинского Уездисполкома и был составлен проект районного деления уезда.

На территории СССР с 1924 по 1929 год была проведена новая система.районирования. При постройке новых районов и определении округов, учитывалось не только современное состояние хозяйства уездов и губерний, но перспектива их дальнейшего развития. Перспектива Ачинских земель была такова: должны быть направлены усилия на развитие «горнозаводской промышленности и подчинить последнему земледелие и сельское хозяйство вообще, изменить тенденцию полеводства в сторону культуры промышленных растений, а так же центр тяжести перенести в животноводство»

На основании постановления Президиума ВЦИК от 4 февраля 1924 года и Сибирского революционного комитета от 19 марта и во исполнении постановлений пятого Енисейского губернского съезда Советов издается приказ №52 Губернского исполнительного комитета от 4 апреля 1924 года, который и положил начало районирования губернии на округа и районы с волостным делением. Эта дата стала началом образования Ачинского района. Из бывшего Ачинского уезда образовалось восемь районов. Через год, в 1925 году в Ачинский район входил 71 населенный пункт с 35-ю сельскими советами.

Административные перестройки в Ачинском районе не прекращались до девяностых годов двадцатого столетия, они проходили в следующем хронологическом порядке:

partizany_achinsk1.jpgС апреля 1924 года по октябрь 1925 руководил работой Райсполкома Ачинский уездный совет рабочих, крестьянских депутатов;

С октября 1925 по апрель 1930 года руководство осуществляет Ачинский окружной Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Ачинск был подчинен району и являлся окружным центром в составе Енисейской губернии;

С апреля 1930 по декабрь 1934 года Ачинский район подчиняется Западно-Сибирскому краевому Совету с центром в Новосибирске. Округа уже упразднены;

С декабря 1934 года по 1977 год Ачинским райисполкомом руководит Красноярский краевой исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся. В 1939 году Ачинск вышел из подчинения района. С 1939 года хозяйственное руководство Ачинскими землями осуществляет районный исполнительный комитет депутатов трудящихся;

С 1977 года по февраль 1992 - исполком Краевого Совета народных депутатов;

С февраля 1992 года по н.в. - краевая, районная администрация и органы местного самоуправления.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie